ORARI DI APERTURA

Il Nido in Famiglia "gnometti&fantasia" rispetta i seguenti orari di apertura:

dal lunedì al venerdì dalle 7.00 alle 19.00.

Il sabato su prenotazione.



martedì 23 luglio 2013

Di verdure e co.

A volte far mangiare le verdure può essere difficile.
Altre proprio impossibile.
In alcuni casi si rinuncia, soprattutto sfinite e frustrate dai ripetuti NO.

Come si può far mangiare le verdure ai bambini?
Cominciando a portare in tavola, ad ogni pasto, almeno una verdura, cruda o cotta che sia. I bambini sono curiosi... e sono imitatori. Quando ci vedranno mangiare, all'inizio ci scruteranno, poi ci osserveranno ed infine chiederanno di assaggiare che cosa stiamo masticando.
Attenzione, non si tratta di operazione che dura un paio di giorni.
Il segreto sta nella pazienza e nella costanza.
Qui al nido, da menu abbiamo sempre almeno un contorno di verdure ( specialmente crude, soprattutto in questa stagione).
Spesso le creme e le vellutate spariscono dal piatto entro i primi cinque minuti. Sono fatte con ingredienti semplici: verduree frullate, olio extra vergine e parmigiano, a volte con l'aggiunta di ricotta o robiola, altre con i crostini fatti in casa. I bambini ne vanno matti!
La frutta, invece, viene proposta alle nove ogni mattina: mela, banana, pera, pesca, albicocca, ma anche uva, melone, anguria, kiwi, ciliegie. Insomma, anche qui seguiamo le stagioni.

Oggi è stato il turno della parmigiana di zucchine.
I bambini in un primo momento l'hanno scambiata per la pizza, anche se mi hanno materialmente aiutata a prepararla.

Una "pizza di zucchine", che abbiamo preparato così:

INGREDIENTI:
4/5 ZUCCHINE TAGLIATE A RONDELLE SOTTILISSIME
1 MOZZARELLA
PARMIGIANO E OLIO E.V.O. QUANTO BASTA
PASSATA DI POMODORO
Dopo aver tagliato le zucchine, le abbiamo disposte come base in una pirofola, ricoprendole con la passata di pomodoro, parmigiano, olio e mezza mozzarella. Poi abbiamo fatto un altro strato, seguendo lo stretto procedimento ed infine abbiamo ricoperto con il passato di pomodoro rimasto e con il parmigiano.
Messo a 160 gradi in forno per 45 minuti circa, il risultato è stato apprezzatissimo dai bambini!

Visto che le zucchine sono di stagione, consiglio di provare questa rivisitazione delle verdure in maniera gustosa!

Inoltre, al compleanno di Giovanni, in cui i segnali l'hanno fatta da padrone, abbiamo proposto un bella INSALATA SEMAFORO, fatta con :
pomodori rossi;
carote arancioni;
insalata verde

Predisposti a formare un semaforo, i bambini sono stati più invogliati ad assaggiare le verdure crude.

E che ne dite delle macchine fatte con fragole e mele? Un'ottima variante da buffet per i compleanni dei bambini!

Insomma, date sfogo alla fantasia, con tutte le verdure e la frutta che abbiamo a disposizione! Coinvolgete anche i vostri bimbi nella preparazione dei piatti, e loro vi seguiranno :)

Leonardo sgrana i chicchi di uva per la merenda del mattino:



Le macchine da corsa con fragole e mela:

 
L'insalata semaforo


1 commento:

  1. Quella dell'insalata semaforo ancora non mi era venuta in mente...
    Bellissima idea!
    CIAO

    RispondiElimina